Марк Шагал в Петербурге-Петрограде

Адреса ...

Первая поездка в Петербург в 1906-1909 годах

Из книги Марка Шагала «Моя жизнь»: "Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».

В Петербурге в течение двух сезонов Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих (в школу его приняли без экзамена на третий курс).

Вторая поездка в 1909-1911 годах


На пересечении улиц Тверской и Таврической (рядом с Таврическим садом) в центре Санкт-Петербурга находится шестиэтажный каменный дом с красивой башней. Сейчас здание № 35 по улице Таврической – это жилой дом, и единственным напоминанием о том, какая была судьба у этого места, служит мемориальная доска. Сотню лет назад здесь находилась художественная школа  Е.Н. Званцевой (портрет кисти Репина поместить в галерею - см.ниже), знаменитой меценатки и ценительницы искусства. Давайте отправимся в увлекательное путешествие сквозь пыльную толщу веков, чтобы найти и в этом месте следы великого художника.

  
  
                    
  

                                                                                                                              фото Алисы    

 

В 1909 году Марк Шагал, окрыленный знакомством с Бертой  (его будущей женой Беллой), вновь приехал в Петербург. В этот раз удача улыбнулась молодому художнику - он нашел покровителей и даже стал относительно известен в определенных кругах. Гордый и уверенный в себе Марк искал, он искал того человека, который был бы достоин быть его учителем, и он нашел такого. В кумиры Шагал избрал Леона Бакста, который какое-то время был главой художественного отдела журнала  "Мир искусства", он обучал азам рисования детей великого князя Владимира Александровича, а сам император пожелал иметь портрет его кисти, без его  работ трудно представить русский модерн, но еще - какая удача! - он преподавал в школе известной меценатки Званцевой. Это была практически единственная школа в Петербурге, где чувствовались европейские художественные веяния. И именно в это учебное заведение решил поступать будущий великий художник. Когда Бакст при поступлении просматривал работы Шагала, Марк нервничал, но Лев заявил, что молодой человек " не лишен дарования, однако он испорчен, но не полностью". Марка приняли в школу, но, поскольку сам он не мог оплатить учебу, тридцать рублей в месяц взялся платить за него сам Бакст. Казалось бы, все было просто замечательно, но кумир отчего-то не хвалил работы Шагала, юноша очень переживал по этому поводу, даже на три месяца забросил учебу. Но это время он потратил просто так, а полностью пересмотрел и переосмыслил свое творчество. Когда Марк вернулся в школу, Леон похвалил первый же его этюд. Все в жизни Шагала складывалось, он нашел того учителя, который, как писал сам Шагал в книге "Моя жизнь", сможет его понять. "Уж он-то меня поймет, поймет, почему я заикаюсь, почему я бледный и грустный, и даже почему пишу в фиолетовых тонах". Однако эта радость  длилась недолго: Леон Бакст должен уехать в Париж в связи с началом "Русского сезона". Без Бакста школа Званцевой не представляла никакой ценности для Марка. Он даже просил учителя взять его с собой, но тот отказался. Несмотря на это Шагал твердо решил, что отправится в Париж.

Путешествие к дому Вяч. Иванова совершили Карина и Алиса


 Где учился

Марк приезжает в Санкт-Петербург, чтобы реализовать свой творческий потенциал.  Он хочет быть замеченным, хочет признания. Ведь именно в этом городе жили великие художники, здесь находилась и единственная в России Академия художеств. Но Шагала встречает разочарование: его необычный стиль и своё виденье мешают сдать ему экзамен, и художник не попадает в училище барона Штиглица. Юный художник живёт в бедности, переживает из-за провала, появляются и проблемы с вид на жительством, необходимым евреям, чтобы жить в Санкт-Петербурге в то время. Марку помогает его отец, но ему, всё равно, необходимо искать меценатов, ведь вид на жительство скоро закончится, а денег нет. И Шагал находит Гольдберга (или это Гольдберг находит шагала), но факт в том, что, наконец, художник хоть как-то начинает держаться на плаву.

Он поступает в школу Императорского общества поощрения художеств сразу на третий курс. Николай Рерих, работавший над Знаменем Мира, руководивший в то время школой, хорошо относящийся к Шагалу (он напишет ему документ, освободивший художника от воинской повинности), даёт ученикам полную свободу в творчестве. Но несмотря на это, Марк слышит много критики со стороны учителей. Это и становится причиной, по которой он покидает школу. Шагал возвращается в родной Витебск. Но после тяжёлого периода, или как его назовёт сам художник "потерянное время", Марк будет вознаграждён: в Витебске его ждёт встреча с любовью всей его жизни.

  
 По местам учебы Шагала в Петербурге путешествовала Маша Пуссер